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La Ferme des Cramaillots

La Ferme des Cramaillots se situe sur la commune de Vauchoux en Haute-Saône (région Bourgogne-Franche-Comté) et dispose d'une superficie totale de 180 hectares.

La moitié de cette superficie est composée de prairies naturelles pour le pâturage du troupeau et la production de foin.

L'autre moitié est dédiée à la production de luzerne, céréales, légumineuses et oléagineux pour l'auto-consommation, la vente directe et la vente à des professionnels.

L'histoire de la ferme

La ferme "Mariot" a traversé plusieurs générations et a été crée par l'arrière grand-père de Xavier.

Xavier rejoint l'entreprise familiale en 2018 après plusieurs années dans la restauration, la sommellerie et un voyage en Nouvelle-Zélande. Camille, elle aussi issue d'une famille de paysans, rejoint la ferme en 2020 après plusieurs années dans les ressources humaines et un voyage à travers le sous-continent indien. Tous deux s'installent en GAEC le 01/12/21 au départ à la retraite de Gérard, le père de Xavier.

La production de lait à Gruyère (vaches de race Montbéliarde) a progressivement été stoppée pour se tourner vers l'élevage allaitant (vaches de race Salers). Les cultures se sont fortement diversifiées et la conversion vers l'Agriculture Biologique, seul mode de production dont nous voulions, a débuté en 2020.

Les Salers

La Salers est une race rustique qui était autrefois utilisée comme animal de trait. Elle produit du lait, de la viande et valorise très bien les pâturages.

Elle se distingue par sa couleur acajou et ses cornes en forme de lyre.

Caractéristiques :

  • Très bonnes mères ;

  • Vêlage facile ;

  • Longévité exceptionnelle (plus de 10 ans) ;

  • Production de viande d'excellente qualité ;

  • Résistance aux fortes chaleurs et aux hivers rudes ;

  • Facilité d'adaptation aux variations alimentaires (vache accordéon).

Fumier
= engrais naturel
Elevage
Cultures
Alimentation
du troupeau

Conduite de la ferme

La ferme est dans une logique d'agriculture du vivant.

Les animaux sont nourris avec une alimentation 100 % naturelle, végétale et entièrement auto-produite. Les bovins ne sont pas écornés et les veaux sont élevés sous la mère. Les vaches sont logées en stabulation libre l'hiver et pâturent le reste de l'année.

Les soins se font selon des méthodes naturelles et une approche de santé préventive afin d'éviter toute prise de médicament.

Les cultures sont menées sans intrant chimique et sans labour systématique grâce aux cultures associées, complantations, couverts végétaux, soin des plantes par les plantes...

Nous recherchons constamment à améliorer nos méthodes afin de garantir le meilleur respect du vivant et travailler au plus près de la nature.

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