La Ferme des Cramaillots

La Ferme des Cramaillots se situe sur la commune de Vauchoux en Haute-Saône (région Bourgogne-Franche-Comté) et dispose d'une superficie totale de 180 hectares.

La moitié de cette superficie est composée de prairies naturelles pour le pâturage du troupeau. On y produit du foin pour l'alimentation des bovins.

L'autre moitié est dédiée à la production de luzerne, céréales, légumineuses et oléagineux pour l'auto-consommation, la vente directe et la vente à des professionnels.

L'histoire de la ferme

La ferme a traversé plusieurs générations. Créée d'abord par Alfred l'arrière grand-père, c'est ensuite Maurice MARIOT et son fils Gérard qui s'installent en 1977. Gérard et sa femme Claudine fondent ensemble l'EARL MARIOT G & C en 1995.

En 2018, Xavier, le fils de Gérard et Claudine, rejoint l'entreprise familiale après  plusieurs années dans la restauration et la sommellerie. En 2020, Camille, elle aussi issue d'une famille d'agriculteurs mais ayant fait des études et travaillé dans d'autres domaines, rejoint la ferme. Tous deux ont repris une formation agricole (BPREA) avant de s'installer.

Xavier, à son retour sur la ferme familiale, a souhaité stopper la production de lait à Gruyère (vaches Montbéliardes) pour se tourner vers l'élevage de vaches Salers allaitantes. Il a également diversifié les cultures et initié la conversion vers l'Agriculture Biologique, seul mode de production dont nous voulions.

Enfin, la vente directe sous le nom de La Ferme des Cramaillots a débuté en avril 2019.

Les Salers

La Salers est une race rustique qui était autrefois utilisée comme animal de trait. Elle produit du lait, de la viande et valorise très bien les pâturages.

Elle se distingue par sa couleur acajou et ses cornes en forme de lyre.

Caractéristiques :

  • Très bonnes mères ;

  • Vêlage facile ;

  • Longévité exceptionnelle (plus de 10 ans) ;

  • Production de viande d'excellente qualité ;

  • Résistance aux fortes chaleurs et aux hivers rudes ;

  • Facilité d'adaptation aux variations alimentaires (vache accordéon).

Fumier
= engrais naturel
Elevage
Cultures
Alimentation
du troupeau

Conduite de la ferme

La ferme est dans une logique d'agriculture du vivant.

Les animaux sont nourris avec une alimentation 100 % naturelle, végétale et entièrement auto-produite. Les bovins ne sont pas écornés et les veaux sont élevés sous la mère. Les vaches sont logées en stabulation libre l'hiver avec les veaux et pâturent le reste de l'année.

Les soins se font selon des méthodes naturelles et une approche de santé préventive afin d'éviter toute prise de médicament.

Les cultures sont menées sans intrant chimique et sans labour systématique grâce aux cultures associées, complantations, couverts végétaux, soin des plantes par les plantes...

Nous rechercons constamment à améliorer nos méthodes afin de garantir le meilleur respect du vivant et travailler au plus près de la nature.

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