Nos huiles
Tournesol - Colza - Cameline - Lin - Chanvre - Carthame
Nos huiles sont pressées à froid à la ferme à partir des oléagineux que nous cultivons et récoltons. Pour le pressage, nous utilisons une petite presse française (marque Ecolea) spécialement conçue pour les agriculteurs et petits artisans. Les résidus de pressage des graines (tourteaux) sont valorisés en alimentation animale, en partie sur la ferme, le reste étant vendu à des éleveurs laitiers de la région.
Les huiles décantent plusieurs jours dans des cuves inox avant d'être filtrées, embouteillées, étiquetées puis commercialisées. Pour le conditionnement, nous avons choisi des bouteilles en verre teinté avec bouchons verseurs et des Bags-In-Box (BIB) pour les gros volumes afin de limiter les risques d'oxydation (air, lumière).
Pressage à froid ?
Le pressage à froid permet de conserver toutes les qualités nutritionnelles (omégas, vitamines...) des huiles et d'exprimer toutes les saveurs des graines. Nos huiles sont donc à la fois idéales en assaisonnement et intéressantes sur le plan du bien-être et de la santé. Ayant chacune des propriétés différentes, le mieux est de les alterner ou de les utiliser en association.
Huile vierge
de tournesol oléique
CUISSON & ASSAISONNEMENT
L'huile de tournesol oléique, contrairement à l'huile de tournesol linoléique, supporte la chaleur et peut donc être utilisée aussi bien en cuisson qu'en assaisonnement.
Elle est riche en oméga 6, oméga 9 et vitamine E.
Très aromatique, elle rappelle l'odeur et le goût de la graine de tournesol.
Huile vierge
de colza
ASSAISONNEMENT & CUISSON BASSE TEMPERATURE
L'huile de colza est l'huile qui présente le meilleur équilibre entre oméga 3, 6 et 9.
Très florale et goûteuse, elle assaisonne les salades, crudités... parfume les mayonnaises et sauces vinaigrettes maison. Son gras enveloppant est très intéressant pour la texture des préparations culinaires.
Ayant une température critique aux environ de 110°C, il est préférable de ne pas l'utiliser en cuisson afin de ne pas perdre ses qualités nutritionnelles.
Huile vierge
de cameline
ASSAISONNEMENT UNIQUEMENT
La cameline est une brassicacée (comme le colza ou la moutarde) qui fleurit jaune. Son huile est très riche en oméga 3.
C'est une huile d'assaisonnement très aromatique avec des notes herbacées qui rappellent l'odeur et le goût du foin, de l'asperge ou du chou. Elle est idéale sur les salades, crudités, légumes, poissons... froids ou après cuisson et relève parfaitement les purées.
C'est aussi une huile très utilisée en cosmétique naturelle pour ses propriétés sur la peau.
N.B. : Les omégas 3 ne supportent pas la cuisson. Il est préférable de la conserver au réfrigérateur et de la consommer dans les 6 mois après ouverture.
Huile vierge
de lin
ASSAISONNEMENT UNIQUEMENT
L'huile de lin, au goût très prononcé proche de la noix, avec de l'amertume en fin de bouche, est très riche en oméga 3.
Elle ne supporte donc pas la cuisson et s'utilise exclusivement en assaisonnement.
IMPORTANT : A conserver au réfrigérateur et à consommer dans les 3 mois après ouverture. Ne pas chauffer.
Huile vierge
de carthame
ASSAISONNEMENT & CUISSON
La carthame, appelée aussi chardon teinturier ou faux safran, est une plante tinctoriale et oléagineuse dont l'huile s’utilise en cuisine et en cosmétique. Cette plante résiste très bien à la sécheresse et donne une huile au léger goût de noisette, à utiliser de préférence en assaisonnement.
Notre huile de carthame est de type oléique (riche en oméga 9 et 6) et sera donc une bonne alternative à l'huile de tournesol pour les personnes qui préfèrent une huile au goût plus neutre, plus subtile.
Elle est idéale pour réaliser les mayonnaises maisons et les vinaigrettes. Elle sera parfaite également dans vos gâteaux au yaourt et autres cakes salés ou sucrés à base d'huile ou en remplacement du beurre pour donner du moelleux.
Huile vierge
de chanvre
ASSAISONNEMENT UNIQUEMENT
L'huile de chanvre, très réputée en cosmétique, est également appréciée en cuisine, tant pour son parfum herbacé que pour ses qualités nutritionnelles.
Riche en oméga 3 et 6, en acides gras essentiels, en antioxydants et en vitamines, elle s'utilise exclusivement en assaisonnement.
IMPORTANT : A conserver au réfrigérateur et à consommer dans les 6 mois après ouverture. Ne pas chauffer.