• Xavier

Rôti de veau façon Orloff au comté

Convives : 6

Temps : 25 min


Ingrédients


  • 1 kg de rôti de veau

  • 6 tranches de Comté 18 mois

  • 6 tranches de lard fumé

  • Beurre doux

  • Sel fin et poivre

  • Huile végétale

  • 1 kg de pomme de terre (Amandine, Charlotte, Ratte)

  • 1 Tête d'ail fraîche

  • 6 échalotes

  • Gros sel



Préparation


Préchauffer le four à 180°C (th. 6).


Éplucher les pommes de terre et les couper en 2 dans la longueur.

Les cuire à l'eau avec du gros sel : départ eau froide puis laisser 10 minutes à partir de l'ébullition.

Éplucher les échalotes et les couper en 4 dans le sens de la longueur. Garder les gousses d'ail en chemise.


Dans une grande sauteuse, mettre le beurre à mousser.

Ajouter les gousses d'ail en chemise, les échalotes et les pommes de terre.


Couvrir et laisser cuire 15 minutes à feu moyen, jusqu'à ce que les pommes de terre soient fondantes et bien dorées.


Pendant ce temps, saisir le rôti dans une cocotte chaude avec un filet d'huile d'olive et le dorer sur toutes les faces.

Sortir le rôti de la cocotte et inciser le dessus de 6 entailles. Insérer dans chacune une tranche de comté et une tranche de lard.


Remettre le rôti dans la cocotte, puis ajouter le beurre lorsqu'il est bien mousseux, en arroser le rôti puis enfourner à 180°C (th. 6) pendant 30 minutes.



Le petit plus


Déguster votre rôti avec un joli Côte du Jura Blanc chardonnay.

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