• Xavier

Blanquette de veau grand-mère

Convives : 4

Temps de préparation : 3 heures


Ingrédients


  • 1 kg de blanquette ou de sauté

  • 1 belle carotte

  • 1 gros oignon

  • 3 clous de girofle

  • Poivre en grain et sel

  • 1 bouquet garni

  • 1 tête d’ail


Pour la sauce :

  • 10 cl de crème fraiche

  • 30g de farine

  • 30g de beurre

  • 1 jaune d’oeuf



Préparation


Mettre la viande dans une grande marmite et la couvrir d'eau froide, puis porter à ébullition lentement. Dès que l'eau bout, enlever toutes les particules en suspension.


Tailler les carottes en 2 ou 3 . Couper l'oignon en quartiers puis le piquer avec les clous de girofle. Couper la tête d’ail en deux.


Ajouter les légumes à la viande avec l'ail, le bouquet garni et le persil, puis assaisonner. Cuire à feu très doux pendant 2 h. Vérifier la cuisson de la viande, en coupant un morceau avec une fourchette, la viande doit se déliter toute seule. Prolonger la cuisson de 15 min si nécessaire.


Au terme de la cuisson, retirer la viande du bouillon, et filtrez le.


Dans une casserole, faire fondre le beurre avec la farine et cuire quelques minutes sans coloration, puis laisser refroidir.


Verser ensuite 1 litre de bouillon de cuisson chaud sur le roux et porter le mélange à ébullition jusqu'à ce qu'il épaississe.


Mélanger la crème liquide avec le jaune d’œuf, puis verser le tout dans la sauce bouillante au moment de servir. Remuer et rectifier l'assaisonnement avec le sel et le poivre.


Réchauffer ensuite les morceaux de viande dans cette sauce.

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