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Nos huiles

​Nos huiles sont pressées à froid à la ferme à partir des oléagineux que nous cultivons et récoltons. Pour le pressage, nous utilisons une petite presse française (marque Ecolea) spécialement conçue pour les agriculteurs et petits artisans. Les résidus de pressage des graines (tourteaux) sont valorisés en alimentation animale, en partie sur la ferme.

 

Les huiles décantent plusieurs jours dans des cuves inox avant d'être filtrées, embouteillées, étiquetées puis commercialisées. Pour le conditionnement, nous avons choisi des bouteilles en verre teinté avec bouchons verseurs et des Bags-In-Box (BIB) pour les gros volumes afin de limiter les risques d'oxydation (air, lumière).

Pressage à froid ?

Le pressage à froid permet de conserver toutes les qualités nutritionnelles (omégas, vitamines...) des huiles et d'exprimer toutes les saveurs des graines. Nos huiles sont donc à la fois idéales en assaisonnement et intéressantes sur le plan du bien-être et de la santé. Ayant chacune des propriétés différentes, le mieux est de les alterner ou de les utiliser en association.

Huile Vierge de Tournesol Oléique

Cuisson et assaisonnement

L'huile de tournesol oléique, contrairement à l'huile de tournesol linoléique, supporte la chaleur et peut-être utilisée aussi bien en cuisson qu'en assaisonnement.

Elle est riche en oméga 6, oméga 9 et vitamine E.

Très aromatique, elle rappelle l'odeur de la graine de tournesol.

Bouteille 25 cl : 3,00 €

Bouteille 75 cl : 6,00 €

BIB 3 L : 18.00 €

BIB 5 L : 28.00 €

Bouteille 25 cl : 3€

Bouteille 75 cl : 6 €

Bouteille 25 cl : 3€

Bouteille 75 cl : 6 €

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Huile Vierge de Colza

assaisonnement

L'huile de colza est celle qui présente le meilleur équilibre entre oméga 3 et oméga 6.

Très florale, elle assaisonne subtilement les salades, crudités... et parfume divinement les mayonnaises maison. De plus, son gras est très intéressant pour la texture des préparations culinaires.

Ayant une température critique aux environ de 110°C, il est préférable de ne pas l'utiliser en cuisson afin de ne pas perdre ses qualités nutritionnelles.

Bouteille 25 cl : 4.00 €

Bouteille 75 cl : 8.00 €

BIB 3 L : 24.00 €

BIB 5 L : 38.00 €

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Bouteille 25 cl : 3€

Bouteille 75 cl : 6 €

Bouteille 25 cl : 3€

Bouteille 75 cl : 6 €

Huile Vierge de Cameline

assaisonnement UNIQUEMENT

La cameline est une brassicacée (comme le colza ou la moutarde) qui fleurit jaune de mai à juillet. Très riche en oméga 3, une cuillère à café d'huile de cameline suffit à couvrir la quasi totalité des besoins journaliers.

C'est une huile d'assaisonnement très aromatique avec des notes herbacées qui rappellent le foin et l'asperge en fin de bouche. Elle est idéale sur les salades, crudités, légumes, poissons... et relève parfaitement les purées.

N.B. : Les omégas 3 ne supportent pas la cuisson. Il est préférable de la conserver au réfrigérateur et de la consommer dans les 6 mois après ouverture.

Bouteille 25 cl : 7.00 €

BIB 3 L : 75.00 €

Bouteille 25 cl : 3€

Bouteille 75 cl : 6 €

Bouteille 25 cl : 3€

Bouteille 75 cl : 6 €

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Huile Vierge de Lin

assaisonnement uniquement

L'huile de lin, au goût très prononcé proche de la noisette et avec de l'amertume en fin de bouche, est très riche en oméga 3 (une demie cuillère à café couvre la totalité des besoins journaliers).

 

Elle ne supporte donc pas la cuisson et s'utilise exclusivement en assaisonnement.

IMPORTANT : A conserver au réfrigérateur et à consommer dans les 3 mois après ouverture. Ne pas chauffer.

Bouteille 25 cl : 7.00 €

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Bouteille 25 cl : 3€

Bouteille 75 cl : 6 €

Bouteille 25 cl : 3€

Bouteille 75 cl : 6 €

Conditionnement

Les huiles sont vendues dans des bouteilles de 25 cl ou 75 cl en verre teinté afin de les protéger des rayons du soleil, ou dans des Bags-In-Box (BIB) de 3 ou 5 litres afin d'éviter les risques d'oxydation et donc de prolonger leur durée de conservation, l'air ne pouvant pas rentrer à l'intérieur.

Conservation

Les huiles doivent être conservées à l'abri de la chaleur et de la lumière.
Les huiles riches en oméga 3 sont plus sensibles. Elles doivent être conservées
au réfrigérateur et consommées rapidement après ouverture.